新地 竹膳(ちくぜん)クエ鍋

10月頃からクエが美味しくなるよ〜と
女将さんに教えていただき、早速、10月末にいってまいりました!

私(massan)は、初めてのクエでした。
メンバーの何人かは何度か食べたことがあると言っていましたが、半数以上が初めてのクエで、とっても楽しみにしておりました。

竹膳さんでは、5キロ以下でまるまると太っているクエを仕入れると言われていました。
クエのお刺身から、あぶらが程よく乗っていて、歯ごたえもしっかりして、甘味もしっかりあって、美味しい。これがクエの味なんだ〜と感動しました。

メンバーの中で以前クエを食べたことのあるいくちゃんは、
和歌山で食べたものとは別物です〜もっとひつこい味だったと言ってました。

そして、クエに合う日本酒を選んでもらって、これまた合う!美味しい〜

そして、本番のクエ鍋が出てきました!
すごい量!!綺麗な肉厚の身がたくさん。
アラの部分から入れてくださいと、早速アラからいただきました、甘くて程よくあぶらがのってて、美味しいです。
次に肉厚の身も入れて、これまた、食感が違う、魚の食感ではないですね。
身が厚いからか???結構、噛みごたえがあります。身の方があっさりしてました。

そして、最後に雑炊です。
クエの出汁がしっかり出ていて、とっても美味しいです。
雑炊って、ほんと美味しいですよね〜たまりませんでした。

みなさん、クエ鍋は、とっても美味しいです。
おすすめの1品となりました!
またひとつ食べたいお料理が増えちゃいますね(笑)
純米酒 お料理にぴったり

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くえのお刺身

クエのお鍋

お出汁



アラとキノコから

お野菜を投入

雑炊
純米吟醸









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