洲本市 鮨処 はなぶさ

鱧づくしをいただきに洲本のはなぶささんへお邪魔しました。
時期が少しずれていたので、あるかないかわからないと言われていましたが…
大将が用意してくれてました!!
鱧を食べるなら7月からお盆までがいいようです。
お盆前までの方が脂が乗ってて美味しいらしいですよ〜

私たちがいただいた今回の鱧も大変美味しかったです。
到着してからさばいてくださるので、とっても新鮮に頂けます。
最初に心臓がピクピクしているのを、お醤油でいただいて、
湯引き、しゃぶしゃぶ(肝、うきわ、身、子)、天ぷら、締めはにゅうめんです。
ほんとに何度食べても美味しいですね〜
ここの鱧を食べてから神戸でも京都でも鱧が食べれなくなりました(笑)
鱧を食べるなら淡路が良いと思います。

そして、せっかく来たのだからウニも食べておかねばなりません。
今年は、ウニが取れないようでして…高いので(笑)
いつもなら板でいただくのですが、今年は軍艦で我慢です。
穴子も美味しいからこれも絶対食べなくてはね。

お腹満腹なんだけど…食い意地がはっているので、
お寿司も結構いただいてしまいましたね〜
大将には「最近、食が細くなってきてまして…」なんて言ってたけど
この写真を見る限り、どこが…と突っ込みたくなりますね。

いつも美味しいお寿司をありがとうございます。
また、機会を作りお邪魔したいと思っています。




今回はちょっと小ぶりで1.5kgの鱧です

説明を追加

鱧しゃぶ


まずは肝からその後にうきわ

子もさっと湯に通します

鱧のてんぷら

締めは、鱧の頭や骨を炙って出した
出汁に淡路のそうめんと玉ねぎが合います

淡路島の地酒です

今年はうにが取れなくて、高いらしく板では注文できなかった

むし穴子

上がアジ 手前がトロいわし

突き出しのタコ酢









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