大阪新地 竹膳(ちくぜん)
美食倶楽部第一弾の忘年会が終わってしまいました!
今年は、夏は「スッポン」でお世話になり、最後の締めに「てっちり」をいただくことになりました。
突き出し、ふぐ皮もてっさも、めちゃ美味しい。
うーん、ポン酢とてっさの相性最高!お酒にとてもあいます。
うーん、ポン酢とてっさの相性最高!お酒にとてもあいます。
もちろん、てっちりも抜群な美味しさでした。さすが天然は、違います!
お野菜も味が濃い。白舞茸とか、香りも味もしっかりしてて、美味しかったな〜
そして最後締めの雑炊
「何人前しましょうか?一人前ニ膳くらいになりますが」と聞かれ全員一人前と答えたんだけど、店員さんがキョトンとされてて「それでは、少なすぎるのでは的な…」私たち当然一人一人前ずつのつもりでしたのよ〜
店員さんごめんなさいね。上品でなくて…
店員さんごめんなさいね。上品でなくて…
雑炊の味付けも抜群、もちろんお茶碗ニ膳分ぺろりんこでした!
次回は、竹膳さんでアラカルトを頼もうと計画しております。
私達の食への探求は止まりません。あー楽しみ。
私達の食への探求は止まりません。あー楽しみ。
そして、スッポンとてっちりは、定番となりそうです。ふふふ。
突き出し |
ふぐ皮 |
てっさ |
ふぐの唐揚げ |
てっちり |
雑炊 |
梨 |
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