神戸再度谷 Restaurant・Village (レストラン・ヴィラージュ)でランチ9月

やすちゃんとなおちゃんのお誕生日のお祝いにヴィラージュさんへ!
あいにくの雨で、ハイキング気分で歩く予定がタクシーに変更になり、残念なスタートとなりました。しかし、雨も良かったな〜(^ ^)。
霧が出ていたので、幻想的な雰囲気ですごく素敵でした。
雨が降ると空気も綺麗なので、山が香るってイメージでしょうか、とても良い香りに包まれた感じがしました。

最初のお料理は、「自家製 ポークソーセージ」。
ソーセージは肉汁がじゅわっとでてきて、食感はふわっとしている、旨みが凝縮されてて美味しい。付け合わせのコーンもとても甘くて味が濃い。それがソーセージと合う。

お次は「魚介〔ヤリイカ、ホタテ、ツブ貝、赤貝、スモークサーモン〕と青パパイヤのサラダ」。サーモンは言うまでもなく美味しいんですが、サラダになっている貝類が良い味をだしてました!青パパイヤとの相性も抜群でした。大好きな前菜だ。

「大山どりと加茂うりのスープ」
この鳥のスープ、たまりません!加茂うりのとろっとした食感もいい感じ。
パクチーが良いアクセントになっていて、味を引き締めてくれるのかなか〜。
スープって奥が深い。毎回、いろんなスープがいただけて、ほんと楽しい。

そしてメインのお魚料理は「須磨の舌平目と天使の海老のポーピエットアメリケーヌソース」。
天使の海老ちゃんに舌平目が巻いてある、なんて贅沢な1品なんでしょうか!!!
大好きな海老に大好きなヒラメの組み合わせ、たまりません。
このアメリケーヌソースでパンを何個か食べてしまった!!!
これはソース少なめにしてもらわないとお腹がふくれちゃう…

最後はお肉料理「仏鴨のグリル ベリーAソース」。
フランスの鴨ちゃん、濃厚なお味で、赤ワインに合うだろうな〜と思いながら、
飲んでるなおちゃんを横目で見ながら、いただきました〜。
私、貧血で飲めない〜ほんと残念。

そしてお料理の後は、お誕生日の二人へ、サプライズプレゼント「典子さんの手作りケーキ!」それも二種類のホールケーキ!!!!凄すぎ!
一つ目は、バターを使わないココナッツオイルを使ったヘルシーなバナナケーキ。
もう一つも、バターでななく白ごま油をつかった、1ヶ月間ラム酒に漬け込んだ干しぶどうケーキ。二種類のケーキを少しづつカットしていただき、いただきました。
典子さんは、失敗した〜って言ってたけど、失敗していません。
みんなあっさりしてて美味しかった〜とお腹いっぱいなのに完食してたもん(^ ^)。

ケンさん、えったんさん、いつも温かいおもてなしありがとうございます。
楽しいお誕生日会となりました。

これから紅葉の季節となります。山は美しく色づいてきますよね〜
みなさん、食欲の秋を満喫しにお山のレストラン「ヴィラージュ」さんへ足を運んでみてくださいね〜


自家製 ポークソーセージ
魚介〔ヤリイカ、ホタテ、ツブ貝、赤貝、スモークサーモン〕と青パパイヤのサラダ
大山どりと加茂うりのスープ
須磨の舌平目と天使の海老のポーピエットアメリケーヌソース
仏鴨のグリル ベリーAソース


典子さんの手作りケーキ「バナナケーキ」

典子さんの手作り「干しぶどうのケーキ」




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