滋賀 徳山鮓

「徳山鮓」さんへ行ってきました!
JR北陸本線の余呉駅で降り立った私達。
ザ・田舎という風貌の駅にびっくり、周りは何にもない!!
車で少し走ると余呉湖が見えてきて、道路脇には梅の花が満開で和みました。
お店は、木の持つ優しい感じの内装で、テーブルからは、余呉湖が一望できました。
開放感があってとても素敵。
接客も奥様、お嬢様が丁寧にお料理の説明をしてくださいました。
そしてお料理は、初めての味のオンパレード!
熊、なれ鮨、鮒鮨、発酵カラスミ、稚鮎、など、どれも初めていただく味でした。
なれ鮨・鮒鮨は「ここのが初めてで良かったですね、これが基本にできるのは良かったですよ」って、他ではどんなのか?臭くて食べれないのね、たぶん。
なれ鮨はとっても美味、チーズとトマトがほんと良くマッチしてました。
鮒鮨は、臭いんだと覚悟していのに、ほんのり香る程度でした。
お酒が進む感じですね。ワインにも合うかもしれません。
どちらも、好きだと言える味でした!
ここのお料理は、材料が持つ旨味や味を最大限生かしておられます。
熊鍋も初めてでしたが、熊の脂身の美味しさと熊からでる出汁の旨味は、文字では表現できないですね。
日本人の知恵、そして継承していかれる料理人の方達の新たな味への探求があっての美味しさではないかと思います。
発酵食品って面白い!
新しい味に出会え、感動しました。ご馳走さまでした。

すっぽんの茶碗蒸し

鹿肉ロースト  香竹ーきのこのすりおろしたもの
なれ鮨ー鯖のなれ鮨ートマトとチーズ、一緒に巻いて食べます
子持ち鮎の卵ー白ネギー青ネギの下に熊肉の脂ー鮎の魚醤のあんで

七本槍ー芳醇
稚鮎とふきのとうの天ぷら
余呉湖の形をした器ー塩がお店の位置

焼き稚鮎ー頭から

イノシシー鮎の魚醤で焼いて、エゴマのソースとお塩でお好みで、りんご焼きも添えてあります
発酵カラスミ
醤油と昆布のお出汁で
ネギとクレソンで熊脂最高

熊の脂って、すごく美味しいです
20%だけ削った酒ー純米酒80%精米のお酒

鮒鮨ー米と子、とパンで挟んだ鮒鮨

熊鍋の雑炊ーニシンの麹漬け
鮒鮨こ発酵したご飯(飯)いいのアイスクリーム♡
鮒鮨に蜂蜜
お店窓から見える景色
余呉駅




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