神戸北野 和フレンチ「レストラン新月」でディナー


美食倶楽部結成、第2弾は三宮のハンター坂にある「レストラン新月」さんにお邪魔しました。

和フレンチ?初めての分野に胸を弾ませたメンバー達!


創作和食にフレンチなテイストをプラスしている感じでした。

会席料理だと
お通し、吸い物、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、和え物、味噌汁、香り物、菓子な感じですよね。
コース料理なんで、そんな和な雰囲気で始まりました。
お通しは和な感じだったので、創作和食かと思っていると
フレンチな感じのサラダが出てきたり、焼きたてパンが出てきて、びっくりしたり。
メインはお肉で、焼き加減を聞いてもらえたり、
盛り付けやソースがフレンチ風だったり、ソースもとても美味しかったな〜
具材にチーズやトリフ、フォアグラなど洋な素材がミックスされていて、新しい味に出会いました。
料理の演出がとても楽しくて、お料理に飽きる事もなく、楽しいディナーとなりました。


ひとつずつ、お料理の説明がありましが、覚えれませんでした。
適当に書いてますので、その辺りは、お許しください。
菜、おぼろ豆腐にフルーツトマト、塩のジュレが底に
お酒は、福井の都忘れです。とても美味しいお酒でした。
前菜、二人分が盛られてます6種類
菜の花・竹の子・空豆とカニ身・お肉の佃煮・鯖あぶり寿司など 
魚介のサラダ
周りにからすみがさりげなく添えてあり、ヨーグルトソースが
魚介や人参やカリフラワー、スナックエンドウなどの甘さを引き立て美味しかった。
物、和の出汁にぐじの味噌漬け底には、ほのかに桜の味がする餅米の中に具が入ってました
この泡は、アサリの泡で、底には茶碗蒸しその上にビシソワーズのスープがかぶさっている?
ミックスされるととても美味しいスープのような感じになります。
ふたを開けると、煙が出てきてびっくりしました。
お造りの鯛やブリ、平らぎ貝が白みそ仕立てで和えらて、スモークされている感じです。
底には、キャベツのピクルス?がしいてあり、一緒に食べるとお刺身とは違った美味しさになりました。
金目鯛のフライにフレンチ風クリームソース、金目鯛と言えば煮付けしか食べた事がなかったので、
これも初めての味となりました。ソースもとても美味しかった。
あつあつのパンです。
金目鯛と一緒に出てきます。ソースをぬぐって食べたら、美味しかったです。
土鍋に入って登場した、アツアツのロールキャベツ
色々な魚介の出汁が濃厚でたまらなく美味しかったです。
ロールキャベツの具は、鯛やチーズなどが入り洋な味付けでした。
カウンターの上に土鍋が登場して、私たちはテンションがマックスに!
奇麗なご飯をうっとり眺め
お口直しに、イチゴのシャーベットを食べながらメインを待ちます。
私はミディアムでしたので、丁度よい焼き加減、味も申し分ありませんでした。
デザートは、ご覧のように、見た目も奇麗で楽しい内容に。
トリフのアイス、よもぎ餅の中にチーズのあん、桜ジュレ、山椒のカタラーナと
和と洋がミックスされた楽しいデザートでした。女子ですからとても喜んでました。
締めは、コーヒー。私の爪の色とピッタリ!


レストラン新月さん、とっても楽しいディナーとなりました。
美食倶楽部のメンバーも大満足でした。
また、おじゃましたいお店のひとつになりそうです。

次回の美食倶楽部は、芦屋にある串カツ「あ~ぼん」さんにしたいと思っていますが
予約がなかなかとれません。
その前に、違うお店を見つけてしまうかも…。乞うご期待。


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