神戸北野 和フレンチ「レストラン新月」でディナー
美食倶楽部結成、第2弾は三宮のハンター坂にある「レストラン新月」さんにお邪魔しました。
和フレンチ?初めての分野に胸を弾ませたメンバー達!
創作和食にフレンチなテイストをプラスしている感じでした。
会席料理だと
お通し、吸い物、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、和え物、味噌汁、香り物、菓子な感じですよね。
コース料理なんで、そんな和な雰囲気で始まりました。
お通しは和な感じだったので、創作和食かと思っていると
フレンチな感じのサラダが出てきたり、焼きたてパンが出てきて、びっくりしたり。
メインはお肉で、焼き加減を聞いてもらえたり、
盛り付けやソースがフレンチ風だったり、ソースもとても美味しかったな〜
具材にチーズやトリフ、フォアグラなど洋な素材がミックスされていて、新しい味に出会いました。
料理の演出がとても楽しくて、お料理に飽きる事もなく、楽しいディナーとなりました。
ひとつずつ、お料理の説明がありましが、覚えれませんでした。
適当に書いてますので、その辺りは、お許しください。
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前菜、二人分が盛られてます6種類
菜の花・竹の子・空豆とカニ身・お肉の佃煮・鯖あぶり寿司など
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魚介のサラダ
周りにからすみがさりげなく添えてあり、ヨーグルトソースが
魚介や人参やカリフラワー、スナックエンドウなどの甘さを引き立て美味しかった。
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物、和の出汁にぐじの味噌漬け底には、ほのかに桜の味がする餅米の中に具が入ってました |
この泡は、アサリの泡で、底には茶碗蒸しその上にビシソワーズのスープがかぶさっている?
ミックスされるととても美味しいスープのような感じになります。
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ふたを開けると、煙が出てきてびっくりしました。
お造りの鯛やブリ、平らぎ貝が白みそ仕立てで和えらて、スモークされている感じです。
底には、キャベツのピクルス?がしいてあり、一緒に食べるとお刺身とは違った美味しさになりました。
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金目鯛のフライにフレンチ風クリームソース、金目鯛と言えば煮付けしか食べた事がなかったので、
これも初めての味となりました。ソースもとても美味しかった。
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あつあつのパンです。
金目鯛と一緒に出てきます。ソースをぬぐって食べたら、美味しかったです。
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土鍋に入って登場した、アツアツのロールキャベツ
色々な魚介の出汁が濃厚でたまらなく美味しかったです。
ロールキャベツの具は、鯛やチーズなどが入り洋な味付けでした。
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カウンターの上に土鍋が登場して、私たちはテンションがマックスに! |
奇麗なご飯をうっとり眺め |
お口直しに、イチゴのシャーベットを食べながらメインを待ちます。 |
私はミディアムでしたので、丁度よい焼き加減、味も申し分ありませんでした。 |
デザートは、ご覧のように、見た目も奇麗で楽しい内容に。
トリフのアイス、よもぎ餅の中にチーズのあん、桜ジュレ、山椒のカタラーナと
和と洋がミックスされた楽しいデザートでした。女子ですからとても喜んでました。
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締めは、コーヒー。私の爪の色とピッタリ! |
レストラン新月さん、とっても楽しいディナーとなりました。
美食倶楽部のメンバーも大満足でした。
また、おじゃましたいお店のひとつになりそうです。
次回の美食倶楽部は、芦屋にある串カツ「あ~ぼん」さんにしたいと思っていますが
予約がなかなかとれません。
その前に、違うお店を見つけてしまうかも…。乞うご期待。
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