大阪新地 竹膳(ちくぜん)で天然の「すっぽん鍋」
美食倶楽部結成、第1弾は夏が旬である「すっぽん」。
大阪支部リーダのみかさんがお勧めの新地にある「竹膳」さんにお邪魔しました。
メンバーのほとんど皆、初スッポンでして
初めはこわごわだったけど、あまりのスッポンの美味しさに、
どんどんと大胆になるメンバー達…
女って怖いね~(笑)
最初に、スッポンの血入りワインをごくんと一息に…「うーん、全然大丈夫」
次は、生で目ん玉、心臓、秘蔵、肝臓などが出て来て…
皆、そのものに目を奪われ、じゃんけん大会に…キャーキャーいいながら、
各自選んだものを「こわーい」と言いながら飲み込む。「うーん、全然大丈夫」
さすが、美食倶楽部のメンバーだけあります(笑)
キレイに盛りつけされたお造り…卵&精巣(白子)に肝と足の身。
本日は、オス&メス両方入荷したらしく、両方にありつけた私たちはめちゃラッキーなようでした。
興味津々でいただいた刺身は、「上品なお味で、めちゃ美味しい」
白子なんて「やばい」と思うくらい美味しかった。
そして、基本すっぽんだけで取ってるというお鍋の出汁が絶妙~な味付け。
一切のにごりなしで、美しい!
身もキレイに処理されているので、臭みなんて全くなくて…
鶏よりもあっさりな感じで、プルンとコラーゲンが固まりでついているイメージかな~?
食べている間に「美味しい」「旨い」と…何回連呼しただろうか???
もちろん最後の締めである、その出汁で作る雑炊は、最高に美味しくて…たまらない。
河豚に匹敵する美味しさでした!
更にデザートが上品で、桃のゼリーにヨーグルトソースがかかってる。
これもたまらん美味しかった。
全てにおいて、上品という言葉がぴったりなお店でした。
「スッポン」って美味しいんだって思えて良かった!
大阪支部リーダーのみかさんに感謝しま~す。
次回の美食倶楽部は、神戸支部のまつもとがご案内します芦屋にある串カツ「あ~ぼん」さんです。お楽しみに…。
生の目ん玉、脾臓、心臓、肝臓など |
スッポンの血入りワイン |
お造り 卵に精巣(白子)肝に足の身 |
お野菜は、ネギ、椎茸、しめじ、黄ニラ、白菜、豆腐、くずきりなど |
すっぽんですよ〜 |
外側のプルンとしているのがコラーゲン |
たまらん美味しかった雑炊 |
桃のゼリーヨーグルトソース |
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